Für viele gilt das Frühstück als wichtigste Mahlzeit des Tages. Es bildet die Grundlage für einen erfolgreichen Start in den Tag und liefert die nötige Energie für bevorstehende Aktivitäten. Besonders im Urlaub neigen wir oft dazu, ausgiebiger zu frühstücken und uns so für eine lange Sightseeing-Tour oder anderweitige Aktionen zu wappnen. Da verwundert es kaum, dass ein Frühstück meist zur festen Angebotspalette in Hotels gehört. Allerdings ist Hotelfrühstück nicht gleich Hotelfrühstück – je nach Destination und Hotelklassifizierung können der Umfang und die Bestandteile wesentlich voneinander abweichen.

In diesem reisetopia Basics Artikel zeigen wir Euch, welche Arten von Hotelfrühstück gängig sind und was für länderspezifische Unterschiede Euch erwarten können.

Welche Arten von Hotelfrühstück gibt es?

Allgemein sprechen wir beim Frühstück von einer Mahlzeit, die am Morgen oder am frühen Vormittag eingenommen wird. Wenn man sich einmal ansieht, wie viele unterschiedliche Frühstücksgewohnheiten es weltweit gibt, verliert man allerdings schnell den Überblick. Um zu vermeiden, dass die Frühstücksangebote in Hotels deutschsprachiger Länder zu sehr voneinander abweichen und um Transparenz für die Gäste zu schaffen, arbeiten die Fachverbände Deutschlands, Österreichs und der Schweiz mit einer festen Kategorisierung von Frühstücksarten.

Hotelfrüstück

Diese Kategorisierung spielt außerdem eine wichtige Rolle für die Sterne-Klassifizierung von Hotelbetrieben. Ausschlaggebend für die Unterscheidung von Hotelfrühstücken sind der Umfang sowie die Bestandteile. Differenziert werden im deutschsprachigen Raum üblicherweise folgende Frühstückskategorien:

  • Einfaches Frühstück (Hotels ohne Sterne-Klassifizierung)
  • Erweitertes Frühstück (1-Stern-Hotels)
  • Frühstücksbuffet (2- bis 5-Sterne-Hotels)

Damit Ihr Euch ein genaueres Bild über diese drei Frühstücksformen machen könnt, zeigen wir Euch nun, was sich hinter einem einfachen und einem erweiterten Frühstück sowie einem Frühstücksbuffet verbirgt.

Das einfache Frühstück

Das einfache Frühstück ist vielerorts auch als kontinentales Frühstück bekannt. Diese Frühstücksvariation hat seinen Ursprung in Europa, wobei die Bestandteile sehr simpel gehalten sind und dadurch keinerlei länderspezifische Unterschiede zu erkennen sind. Bei einem einfachen oder einem kontinentalen Hotelfrühstück werden Euch die folgenden vier Komponenten dargeboten:

  • Brot und/oder Brötchen
  • Butter
  • Marmelade und/oder Konfitüre
  • Ein Heißgetränk (wahlweise Kaffee oder Tee)
Hotelfrühstück
Der Fokus beim einfachen Hotelfrühstück liegt auf süßen Bestandteilen.

In einigen Hotels fällt diese Auswahl etwas großzügiger aus. So erwartet Euch neben Brot und Brötchen manchmal auch eine kleine Auswahl an Gebäck wie beispielsweise Croissants. Wer am Morgen weder Kaffee noch Tee zu sich nehmen möchte, hat mancherorts Glück und kann alternativ andere Heißgetränke wie eine heiße Schokolade bestellen.

Wichtig ist außerdem zu wissen, dass das einfache Hotelfrühstück stets vom Hotelpersonal serviert oder Euch auf Wunsch per Zimmerservice auf Euer Zimmer gebracht wird.

Das erweiterte Frühstück

Wie Ihr Euch sicher schon denken könnt, ist das erweiterte Frühstück eine etwas umfangreichere Variante des einfachen Frühstücks. Das schöne ist, dass Euch hier nicht nur süße Elemente erwarten. Auch Liebhaber des herzhaften Frühstückes kommen auf Ihre Kosten. In aller Regel besteht das erweiterte Hotelfrühstück aus folgenden Bestandteilen:

  • Auswahl an Brot und Brötchen
  • Butter
  • Marmelade und/oder Konfitüre
  • Auswahl an Wurst und Käse
  • Gekochtes Ei
  • Fruchtsaft/-säfte
  • Ein Heißgetränk (Kaffee, Tee oder heiße Schokolade)

Auch das erweiterte Frühstück wird mit den genannten Komponenten angerichtet und Euch ebenfalls serviert oder auf Euer Zimmer gebracht.

Das Frühstücksbuffet

Die auswahlreichste Variante der drei Frühstückskategorien ist das Frühstücksbuffet. Ihr könnt Euch auf eine umfangreiche Selektion an kalten und warmen Speisen sowie verschiedenen Getränken freuen. Neben den Bestandteilen des erweiterten Frühstücks findet Ihr oftmals auch eine großzügige Auswahl an Gebäcken, eine üppige Auslese an süßen und herzhaften Aufstrichen sowie Belag, Obst oder Obstsalat, Joghurts und Müsli und diverse Eier- und Warmspeisen wie etwa Omelette oder Würstchen. Bei diesem Hotelfrühstück sollte also jeder voll auf seine Kosten kommen.

Hotelfrühstück
Ein Frühstücksbuffet besticht durch eine große Vielfalt in Bezug auf die angebotenen Speisen und Getränke.

Ein weiterer Unterschied zu den beiden vorher genannten Frühstücksvarianten besteht offensichtlich auch darin, dass Ihr Euch an einem Buffet selbst bedienen und Euer Hotelfrühstück ganz nach Euren Wünschen zusammenstellen könnt.

Welche Länderunterschiede gibt es?

Bei den oben vorgestellten Frühstückskategorien handelt es sich wie bereits erwähnt um Richtlinien in deutschsprachigen Ländern. Tatsächlich haben die in Deutschland geltenden Kriterien für die Hotelklassifizierung und somit auch für das Hotelfrühstück den Ruf, besonders anspruchsvoll zu sein. Daher kann es passieren, dass Euch in anderen Ländern abweichende Frühstücksangebote erwarten. Hierzu sollte allerdings ergänzt werden, dass es bei den meisten großen Hotelketten weltweit festgelegte Standards gibt. So sollte Euch in allen Hotels einer bestimmten Marke eine ähnliche Auswahl in Bezug auf das Hotelfrühstück erwarten.

Abgesehen davon legen viele Hotels Wert auf die Verwendung regionaler Produkte und die Adaption länderspezifischer Essgewohnheiten. Während wir also in Frankreich zum Frühstück typischerweise ein Croissant erwarten würden, trumpfen die Engländer bereits beim Frühstück mit deftigen Bestandteilen wie etwa Black Pudding oder kross gebratenem Speck auf.

4CB309B0 7CC2 4C96 A925 4DE83CD2CA5B 1 201 A
Die Engländer und Amerikaner frühstücken gerne deftig.

Die gängigste Unterscheidung von Frühstücksarten nach ihrer Herkunft erfolgt zwischen dem hier bereits vorgestellten kontinentalen Frühstück sowie dem englischen und dem amerikanischen Frühstück. Wie wir bereits geklärt haben, hat das Continental Breakfast seinen Ursprung in Europa und umfasst daher typisch europäische Elemente wie etwa Brot und Marmelade. Der Fokus liegt hier eher auf süßen Bestandteilen, auch wenn das erweiterte Frühstück darüber hinaus Wurst und Käse bietet.

Während wir Europäer in der Regel nicht zu deftig frühstücken, legen die Briten und Amerikaner schon am Morgen Wert auf gehaltreiche und zumeist warme Speisen. Merken könnt Ihr Euch dahingehend, dass es sich bei dem englischen beziehungsweise amerikanischen Hotelfrühstück um eine Ergänzung des einfachen oder des erweiterten Frühstücks handelt. Über die oben genannten Komponenten hinaus erwarten Euch meist Eierspeisen, Speck und Toast.

Welches Hotelfrühstück ist das beste?

Welche Art des Hotelfrühstücks die beste ist, hängt stark von den individuellen Bedürfnissen eines jeden ab. Welche Kriterien bei Eurer Entscheidung eine Rolle spielen könnten, zeigen wir Euch in diesem Abschnitt.

Dazu muss jedoch ergänzt werden, dass die Hotels festlegen, welche Variante des Frühstücks sie servieren. Ihr könnt Euch in der Regel nicht selbst aussuchen, welches Hotelfrühstück Ihr zu Euch nehmen möchtet. Nicht zuletzt steht dies insbesondere in Sterne-Hotels in Zusammenhang mit der Klassifizierung, denn für 2- bis 5-Sterne-Hotels ist ein Frühstücksbuffet verbindlich. Informiert Euch am besten vor Eurem Aufenthalt über die Optionen, die es in Bezug auf das Hotelfrühstück gibt. Im Zweifel gibt es häufig auch die Möglichkeit, eine Zimmerrate ohne Frühstück zu buchen.

Persönliche Vorlieben und Allergien

Welches Hotelfrühstück das beste für Euch ist, kann schon davon abhängig sein, wie viel Auswahl Euch wichtig ist. Während der eine morgens noch keinen Appetit verspürt und nur eine Kleinigkeit zu sich nimmt, genießt der andere am Morgen gern eine ausgiebige Mahlzeit und legt viel Wert auf eine gewisse Vielfalt. Diejenigen unter Euch, die tendenziell wenig frühstücken, werden vermutlich mit einem einfachen oder erweiterten Frühstück zufrieden sein. Wer sich gern mehr Zeit beim Frühstück lässt und auch mal eine zweite oder dritte Portion nachnimmt, sollte darauf achten, dass im Hotel ein Frühstücksbuffet angeboten wird.

Hotelfrühstück
Welche Frühstücksvariante die beste ist, hängt von Euren Vorlieben ab.

Darüber hinaus spielen Eure Vorlieben in Bezug auf Speisen eine wichtige Rolle. Wie wir in diesem Artikel gelernt haben, enthält ein einfaches Frühstück nur süße Bestandteile und ist so eher für die Süßmäuler unter Euch geeignet. Wer gern mal ein Brötchen mit Käse oder ein Ei zum Frühstück verspeist, wird beim erweiterten Frühstück und beim Frühstücksbuffet viel eher auf seine Kosten kommen. Eine wichtige Rolle spielen diesbezüglich auch Allergien und Unverträglichkeiten. Viele Hotels bieten zum Glück gute Alternativen zu beispielsweise laktose- oder glutenhaltigen Produkten. Wer aber auf Nummer sicher gehen möchte, wird auf einem Frühstücksbuffet genügend Alternativen finden.

Hotelauswahl und Preissensibilität

Wie bereits erwähnt, habt Ihr keinen direkten Einfluss darauf, welches Hotelfrühstück Euch serviert wird. Je nachdem, in welcher Hotelkategorie ihr absteigt, erwartet Euch auf ein entsprechendes Frühstück. Wer gegenüber einem Luxushotel eher ein gemütliches Bed & Breakfast bevorzugt, sollte tendenziell mit einem einfachen oder erweiterten Frühstück rechnen. Für alle Luxushotel-Liebhaber ergibt sich daraus die Schlussfolgerung, dass Euch in der Regel ein üppiges Frühstücksbuffet erwartet. Für 2- bis 5-Sterne-Hotels ist dies sogar zwingend festgelegt.

Hotelfrühstück
Höherklassige Hotels bieten meist ein umfangreiches Frühstücksbuffet an, weswegen der Preis für das Frühstück oft höher angesetzt ist.

Damit einher geht natürlich auch die Frage nach dem Preis. Wer in Bezug auf Speisen und Getränke eher preissensibel ist, wird in Hotels mit einem einfachen oder erweiterten Frühstück gut bedient sein. Wer für eine entsprechend größere Auswahl beim Frühstück gern mehr Geld in die Hand nimmt, wird entsprechend mit einem Frühstücksbuffet entlohnt.

Tipp: Da es sich bei der Mehrheit unserer resetopia Hotels um klassifizierte Luxushotels handelt, erwartet Euch zumeist eine große und hochwertige Frühstücksauslese. Toll ist auch, dass das Frühstück in der Regel als exklusives reisetopia Benefit im Preis inkludiert ist!

Fazit zum Hotelfrühstück

Die drei gängigsten Arten von Hotelfrühstück sind das einfache und das erweiterte Frühstück sowie das Frühstücksbuffet. Diese Varianten unterscheiden sich im Wesentlichen in ihrem Umfang und in der Art, wie sie serviert werden. Weniger Auswahl bieten das einfache und das erweiterte Frühstück, welche Euch stets vom Hotelpersonal serviert werden.

An einem Frühstücksbuffet könnt Ihr Euch Euer Frühstück nach Euren Wünschen zusammenstellen und von einer großen Vielfalt profitieren. Welches der drei Hotelfrühstücke das beste ist, sollte am Ende jeder für sich selbst beantworten. Denn je nachdem, wie üppig ihr frühstücken möchtet und wie viel Ihr Euch Euer Frühstück kosten lassen möchtet, kann jedes der drei Hotelfrühstücke das passendste für Euch sein. Wichtig zu ergänzen ist, dass die Hotels selbst festlegen, welche Variante des Frühstücks sie servieren. Informiert Euch also im Voraus über die Optionen, die ihr in Bezug auf das Frühstück habt!

Häufig gestellte Fragen zum Hotelfrühstück

Welche Arten von Frühstück gibt es in Hotels?   +

Im deutschsprachigen Raum wird zwischen dem einfachen und dem erweiterten Frühstück sowie dem Frühstücksbuffet unterschieden. Diese drei Arten des Frühstücks unterscheiden sich zum einen aufgrund ihres Umfangs. Während das einfache Frühstück lediglich aus Brot, Butter, Marmelade und einem Heißgetränk besteht, bietet das Buffet als auswahlreichste Variante eine üppige Selektion an kalten und warmen Speisen. Zum anderen werden das einfache und das erweiterte Frühstück vom Hotelpersonal serviert, beim Frühstücksbuffet stellt Ihr Euch euer Frühstück selbst nach Euren Wünschen zusammen.

Welche länderspezifischen Unterschiede gibt es beim Frühstück in Hotels?   +

Die gängigste Unterscheidung nach länderspezifischen Vorlieben erfolgt zwischen dem kontinentalen, dem englischen und dem amerikanischen Frühstück. Letztere Frühstücksvariationen enthalten neben den typisch europäischen Bestandteilen wie Brot, Marmelade, Käse und Wurst zudem Eierspeisen, Speck und Toast. Länderspezifische Unterschiede beim Frühstück in Hotels können beispielsweise aber auch durch die Verwendung regionaler Spezialitäten begründet sein.

Welches Frühstück ist das beste?   +

Die Entscheidung, welche Frühstücksvariante die beste für Euch ist, steht in engen Zusammenhang mit euren persönlichen Vorlieben, etwaigen Allergien oder Unverträglichkeiten sowie mit Eurer Preissensibilität. Wer tendenziell kleine Portionen frühstückt und in Bezug auf die Auswahl weniger anspruchsvoll ist, sollte bereits mit einem einfachen oder erweiterten Frühstück glücklich werden. Für diejenigen unter Euch, die weniger preissensibel sind und viel Wert auf eine große Auswahl legen, werden mit einem Frühstücksbuffet eher auf ihre Kosten kommen.